Рецепторы к цитокинам

рецепторы цитокиновые семейство-SWISS

рецепторы цитокиновые семейство-SITE

Хотя цитокины подразделяются по гомологии на несколько больших семейств, между индивидуальными цитокинами или их группами существует лишь небольшое сходство на уровне ДНК. Гораздо легче сгруппировать цитокины по характеру их трехмерной структуры, и такое подразделение цитокинов четко отражает сходство клеточных рецепторов к ним.

Наиболее крупное семейство цитокиновых рецепторов характеризуется наличием в составе молекул внеклеточных участков с гомологичной последовательностью длиной примерно в 200 аминокислотных остатков. К этому суперсемейству относятся рецепторы к ИЛ-2 , ИЛ-3 , ИЛ-4 , ИЛ-5 , ИЛ-6 , ИЛ-7 , ИЛ-9 , ИЛ-12 , гранулоцитарному колониестимулирующему фактору (Г-КСФ) и гранулоцитарно-макрофагальному колониестимулирующему фактору (ГМ-КСФ) . В него же входят рецепторы для гуморальных факторов (гормона роста и пролактина), действующих преимущественно вне иммунной системы.

Второе по величине семейство объединяет рецепторы ко всем интерферонам , а также рецепторы к ИЛ-1альфа , ИЛ-1бета и макрофагальному колониестимулирующему фактору (М-КСФ) . Это семейство входит как составная часть в иммуноглобулиновое суперсемейство .

Цитокиновые рецепторы третьего семейства связывают ФНО-альфа , ФНО-бета ( лимфотоксин ) и ряд родственных цитокинов, в том числе фактор роста нервов (ФРН) .

Большинство цитокиновых рецепторов - это мембранные гликопротеины I типа, состоящие из одного единственного домена. Однако действительно функциональные рецепторы состоят, как правило, из двух или большего числа субъединиц, некоторые из них могут иметь одинаковую структуру даже у различных по специфичности рецепторных косплексов.

Эти рецепторы ( рис 4 ) не имеют собственных киназных доменов, но фосфорилируются по остаткам тирозина Jak тирозинкиназами [ Brisce ea 1996 ] К фосфотирозинам рецепторов присоединяются молекулы белков, известных под общим названием белки STAT [ Becker ea 1998 ].

Клонирование восьми рецепторов к цитокинам показало большую гомологию их аминокислотных последовательностей ( Табл.4 ), что позволяет предположить, что они принадлежат к одному или двум генным семействам ( Arai K., ea, 1990 ).

Как и другие клеточные рецепторы, рецепторы цитокинов состоят из 3-х доменов, структура трансмембранного домена является уникальной ( Arai K., ea, 1990 ).

Внеклеточные домены рецепторов IL-1, IL-6 и гамма интерферона содержат последовательности гомологичные иммуноглобулинам. Слабая аминокислотная гомология существует между рецепторами L-2 (бета цепью) IL-6, IL-3, IL-4, эритропоэтином и GM-CSF рецепторами ( Arai K., ea, 1990 ).

Выделены CDNA для рецепторов IL-3 и человеческого рецептора GM-CSF .

Они экспрессируются в COS клетках и связывают их лиганды с низкой афинностью ( Arai K., ea, 1990 ). Это предполагает наличие вспомогательных молекул на клеточной поверхности для формирования высокоафинных рецепторов.

Передача сигналов рецепторами цитокинов

Ссылки:

Все ссылки