Диданозин

Диданозин (дидезоксиинозин) - аналог нуклеозидов, действующий на ВИЧ-1 и ВИЧ-2 . Он ингибирует обратную транскриптазу ВИЧ и блокирует синтез вирусной ДНК.

Диданозин - второй препарат, одобренный FDAдля лечения ВИЧ-инфекции. При попадании в клетку диданозин, как и зидовудин , фосфорилируется, превращаясь в активную форму. Поскольку в кислой среде диданозин теряет активность, препарат выпускают в виде таблеток для разжевывания или порошка, содержащего щелочной буфер. Назначая диданозин, необходимо учитывать, что буфер, входящий в состав препарата, тормозит всасывание других лекарственных средств, часто применяемых при ВИЧ-инфекции, например кетоконазола и дапсона . Лечение диданозином иногда осложняется острым панкреатитом , особенно у больных панкреатитом в анамнезе, часто наблюдается периферическая нейропатия . Диданозин назначают при непереносимости или неэффективности зидовудина. Показано, что диданозин тормозит прогрессирование заболевания у больных, ранее лечившихся зидовудином. Эти наблюдения подтверждают предположение о том, что смена противовирусных препаратов повышает эффективность лечения ретровирусной инфекции .

В инфицированных клетках диданозин фосфорилируется и превращается в активный метаболит - дидезокси-АТФ.

В культуре диданозин, как правило, подавляет репликацию ВИЧ , устойчивого к зидовудину . Описаны также случаи устойчивости ВИЧ к диданозину, обусловленной заменами аминокислоты в положении 74 (в меньшей степени - в положениях 135 и 184) молекулы обратной транскриптазы.

Диданозин принимают внутрь в составе буферного раствора, препятствующего разрушению препарата в кислой среде желудка. Компоненты буферного раствора входят в состав порошков и таблеток. В виде таблеток диданозин всасывается на 20-25% лучше, чем в виде порошка.

Т1/2 в плазме составляет 1,5 ч; примерно 50% препарата выводится почками. Т1/2 для дидезокси-АТФ в клетке значительно больше (8-24 ч), поэтому диданозин рекомендуют принимать каждые 12 ч.

Поскольку диданозин благоприятно влияет на такие косвенные показатели тяжести ВИЧ-инфекции, как число лимфоцитов CD4 и концентрация антигена р24 в плазме, то его применяли в тех случаях, когда зидовудин плохо переносился больными либо не давал клинического или иммунологического улучшения. Последующие контролируемые испытания показали, что клинически назначение диданозина вместо зидовудина для таких больных безусловно оправдано. Более того, такая замена может быть оправдана и тогда, когда зидовудин дает клинический эффект.

Сравнение эффективности монотерапии этими двумя препаратами дало противоречивые результаты: диданозин был более эффективен на начальных стадиях ВИЧ-инфекции (среднее число лимфоцитов CD4 354 в мкл), а зидовудин - на более поздних (среднее число лимфоцитов CD4 130 в мкл).

Исследуется возможность применения диданозина в комбинации с одним или двумя другими препаратами.

Основные побочное эффекты диданозина - панкреатит и нейропатии . Панкреатит отмечен у 5-9% больных, причем на поздних стадиях ВИЧ- инфекции этот показатель близок к 9%. Обычно он протекает в легкой форме, но изредка бывает смертельный исход. Отмечались болезненные нейропатии (главным образом ног), которые, как правило, проходят после отмены препарата.

При назначении диданозина не следует принимать другие препараты, способствующие развитию панкреатита или нейропатии .

Диданозин почти не угнетает кроветворение; напротив, содержание гемоглобина, число лейкоцитов и тромбоцитов при приеме диданозина часто нормализуются. Таким образом, диданозин особенно показан в тех случаях, когда имеется риск угнетения кроветворения в результате основного заболевания или применения других препаратов.

Ссылки: