Эволюция архозавров

Эволюция архозавров ( рис. 44 ) выглядит так. От пермо-триасовых текодонтов обособились к концу триаса все остальные отряды: крокодилы, птерозавры и два отряда динозавров - ящеротазовые (Saurischia) и птицетазовые (Ornitischia) .

К ящеротазовым относятся такие на первый взгляд несхожие друг с другом формы, как хищные двуногие тероподы (размером от тиранозавра - 6м высотой, самый крупный наземный хищник всех времен до прекурзора, величиной с ворону) и четвероногие растительноядные завроподы самые большие наземные животные (диплодок достигал 26 м в длину при весе 30 т) (Сейсмозавр (известный лишь по отпечаткам следов) должен был достигать в длину 48 м.)

К птицетазовым принадлежат исключительно растительноядные формы, по большей части крупные и очень крупные: двуногие гадрозавры (утконосые динозавры) и игуанодоны и вторичночетвероногие анкилозавры (панцирные динозавры), стегозавры и цератопсиды - рогатые динозавры ( рис. 45 ).

От мелких хищных теропод позднее произошли птицы . Следует отметить, что текодонты еще в триасе "изобрели" практически все жизненные формы, которыми архозавры пользовались потом на протяжении всего мезозоя: хищные бипедальные орнитозухии принципиально не отличались от теропод, растительноядные этозавры с мощным панцирем весьма походили на четвероногих птицетазовых, а полуводные фитозавры - это просто крокодил-крокодилом.

Подчеркнем: указанные пары (как, например, фитозавр - крокодил) не связаны сколь-нибудь тесным родством, речь идет именно о реализации определенных экологических стратегий ( рис. 46 ). Когда говорят о структуре мезозойского сообщества наземных позвоночных, сразу замечают, что крупный размерный класс (Е. Олсон назвал его "доминантным сообществом") в нем был полностью сформирован архозаврами: и фитофаги, и хищники здесь представлены сперва текодонтами , потом динозаврами .

Реже обращают внимание на другое обстоятельство: малый размерный класс ("субдоминантное сообщество") оказался для архозавров почти закрытым - ровно в той же степени, как крупный для тероморфов. Среди малоразмерных существ (менее 1 м) доминировали териодонты (и их прямые потомки - млекопитающие ), а на вторых ролях выступали низшие диапсиды - ящерицы и клювоголовые (ныне от этой группы уцелела лишь гаттерия ), питались они насекомыми и, реже, друг дружкой - фитофагии в малом размерном классе не было вовсе.

Итак, высшие завроморфы (динозавры) и высшие тероморфы (маммалии) с самого начала сформировали "параллельные миры", практически не взаимодействующие между собой. Очень интересно сопоставить структуру сообщества наземных, вторичноводных и летающих позвоночных.

На суше господствовали амниоты с самым активным метаболизмом - тероморфы и архозавры (последние имели четырехкамерное сердце и, как мы увидим дальше, по-своему решили проблему гомойотермии ), то водная среда оказалась вотчиной рептилий с низким уровнем обмена и белой мускулатурой , ориентированной на бескислородные процессы.

Ссылки: