Лактат

Лактат и молочная кислота ( альфа-оксипропионовая кислота, CH3CH(OH)COOH, рис. 53 ) не являются синонимами: молочная кислота  - это очень сильная кислота, которая почти полностью в процессе ионизации преобразуется в лактат (соль молочной кислоты) СНзСН(ОН)СОО- и Н+ при физиологических (нормальных) значениях рН.

Несмотря на то, что лактат представляет собой заряженную молекулу, он быстро перемещается через межклеточную мембрану под действием двунаправленной системы транспортировки через мембрану, которая перемещает лактат (или другие монокарбоксилаты) через клеточную мембрану вместе со свободным Н+. Следовательно, при увеличении производства лактата в клетках увеличивается концентрация лактата в интерстициальной жидкости и крови. Несмотря на то, что лактат может вырабатываться во всех тканях, больше всего его вырабатывается в коже, эритроцитах (лишенных митохондрий ), головном мозге и мышцах. В наибольшем объеме лактат используется в печени и почках. Он является важным источником энергии, выделяемой в процессе метаболизма, поэтому почки не выделяют значительное количество лактата, пока не обнаружится гиперлактатемия в мягкой форме. Следовательно, концентрация лактата в плазме определяется равновесием между относительной скоростью производства лактата и его выведением из крови. Концентрация лактата в эритроцитах изменяется вслед за резкими изменениями концентрации лактата в плазме.

Лактат как энергетическое топливо

Ссылки: