TR (Рецептор тиреоидного гормона с-erbA)

Рецепторы тироидного гормона локализуются в ядре и могут связывать специфические ДНК последовательности (TRE) вне зависимости от присутствия тироидного гормона. В отсутствие гормона связывание рецепторов с их элементами отклика на ДНК приводит к репрессии соответствующих генов. Эффект самого гормона, по-видимому, заключается в активации уже связанного рецептора с одновременным подавлением его репрессирующей функции.

В 1935 году был идентифицирован инфекционный агент, способный вызывать эритролейкемию у птиц . Позже оказалось, что это был ретровирус или точнее сказать группа ретровирусов несущих онкогены v-erbB и v-erbA . Оказалось, что первый из этих онкогенов имеет клеточный гомолог, протоонкоген c-erbB - рецептор эпидермального фактора роста EGF .

Этот онкоген может трансформировать эритроидные клетки самостоятельно. А вот что касается v-erbB , то он сам не может вызывать опухоли ни эритроидных клеток, ни фибробластов. Но он может увеличивать трансформирующую активность v-erbA. Это происходит так: эритроидные клетки, трансформированные v-erbB, способны к дифференцировке, давая ретикулоциты и эритроциты. Эти дифференцированные клетки не пролиферируют и, следовательно, не являются опухолевыми. А добавление к v-erbB еще и v-erbA приводит к тому, что дифференцировка предотвращается, и клетки удерживаются в пролиферирующем состоянии. Клеточным гомологом v-erbA оказался ген c- erbA, который кодирует рецептор тироидного гормона [ Privalsky ea 1992 ]. см. Гены рецепторов тироидного гормона

Тиреоидные гормоны: механизм действия

См.: " Ядерные рецепторы "

Ссылки:

Все ссылки