TIMP (ЭНДОГЕННЫЕ ИНГИБИТОРЫ MMP металлопротеиназ)

Карта белков TIMP

Активность ММP в физиологических условиях регулируется специфическими тканевыми ингибиторами ММP - ТIМP ( Табл.3 ). В настоящее время хорошо изучены три ТIМP из различных тканей человека [ Coussens L.M., Werb Z., 1996 , Nagase H., 1996 ],

ТIМP-1

ТIМP-2

ТIМP-3

Кроме того сообщается о существовании трех дополнительных ТIМP-imp-a , TIMP-imp-b и ТIМP-4 [ Strongin A.Y., Collier I., ea., 1995 ].

ТIМP связываются с про-ММP и активными ММP стехиометрически, ингибируя таким образом как автокаталитическую активацию латентных форм ММP, так и активные ферменты.

ТIМP различаются по их специфическому действию на ММP. Так, ТIМP-1 значительно лучше ингибирует желатиназу В ( ММP-9 ), в то время как ТIМP-2 подавляет активность желатиназы А ( ММP-2 ).

Ингибиторы могут быть инактивировны с помощью ряда протеиназ - трипсина , химотрипсина , стромелизина-3 и эластазы нейтрофилов [ Nagase H., 1996 ].

кДНК TIMP-1,2,3 клонированы, установлена аминокислотная последовательность этих ингибиторов.

Показано, что молекулы ингибиторов включают два домена, содержащие по три дисульфидные связи . N-Концевой домен отвечает за ингибирование ММP, а С-концевой - способствует взаимодействию с ферментами.

В 1997 г. проведен рентгеноструктурный анализ комплекса каталитического домена ММP-3 и TIMP-1, который позволил судить о механизме действия этого ингибитора [ Betz M., Huxley P., ea., 1997 ].  В тканях ММP могут ингибироваться также (2-макроглобулином, который способен нековалентно связываться с этими ферментами. До 95% ингибированной коллагеназы в плазме крови находятся в комплексе с альфа2- макроглобулином. Предполагается, что альфа2-макроглобулин выступает основным регулятором коллагенолиза в физиологических жидкостях [ Nagase H., 1996 ].

MMP и ТИМП у больных диабетом с диабетической нефропатией

Ссылки:

Все ссылки