Кишечный сок

В течение суток у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. Его многочисленные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, происходят из разрушенных слущенных эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника .

В его состав входят амилаза , превращающая амилозу крахмала в мальтозу , мальтаза , превращающая мальтозу в глюкозу , лактаза , превращающая лактозу в глюкозу и галактозу , сахараза , превращающая сахарозу в глюкозу и фруктозу , нуклеотидазы, превращающие нуклеотиды в нуклеозиды, эрепсин - смесь аминопептидаз и дипептидаз, превращающих пептиды и дипептиды в аминокислоты , и энтерокиназа , которая не является пищеварительным ферментом, а превращает неактивный трипсиноген панкреатического сока в активный трипсин .

Ссылки: