Гетероцисты цианобактерий
Небольшая часть клеток некоторых цианобактерий дифференцируется в гетероцисты, специализированные клетки, в которых происходит фиксация атмосферного азота (N2) в аэробных условиях ( рис. 24 , А). Это один из немногочисленных путей введения атмосферного азота в биосферу нашей планеты.
Между гетероцистой и вегетативными клетками происходит активный обмен метаболитами: из вегетативных клеток в гетероцисту поступают дисахара, продукты фотосинтетической фиксации СО2, а из гетероцисты - азотсодержащие вещества. Каналы, по которым осуществляется обмен метаболитами, сначала были постулированы на основании физиологических данных, а потом обнаружены при электронном микроскопировании. Это микроплазмодесмы , имеющие такое же строение, как и у безгетероцистных форм. Между соседними вегетативными клетками насчитывается от 100 до 250 таких структур, а между гетероцистой и вегетативной клеткой - около 50.
У гетероцист чувствительный к О2 аппарат фиксации молекулярного азота отделен от фотосинтетического аппарата с помощью определенных ультраструктурных и биохимических перестроек.
Ссылки:
- Цианобактерии: общие сведения
- Цианобактерии: азотфиксация
- Защита азотфиксации прокариот от токсичности молекулярного кислорода
- Транскрипция цианобактерий: гены-репортеры
- Генетический перенос у цианобактерий
- Многоклеточность цианобактерий
- Цианобактерии в эволюции высших растений
- Морфологическая дифференциация клеток прокариот
- Геномные последовательности цианобактерий: введение
- Nostocales
- Цианобактерии: морфология
- Рис. 3(микр). Формы прокариот
- Гормогонии цианобактерий
- Бактероиды