Тетрадный анализ

Генетическая конверсия впервые была обнаружена при изучении рекомбинации у сумчатых грибов. Сумчатые грибы - эукариоты , основная жизненная форма гаплоидная . Замечательной особенностью мейоза сумчатых грибов является то, что у них 4 продукта одного мейотического деления собраны вместе и расположены в определенном порядке. Упорядоченнное расположение гамет в аске определяется тем, что оси веретен двух мейотических делений одинаково ориентированы, и поэтому дочерние клетки располагаются рядом. У многих видов после двух мейотических делений каждая из гамет делится еще и митотически, это приводит к тому, что общее число спор в аске возрастает до восьми. В результате 8 нитей ДНК, из которых состоял мейотический бивалент , оказываются расположенными в разных гаплоидных клетках, причем их расположение неслучайно.

Под тетрадным анализом подразумевают изучение тетрад хроматид, принадлежащих двум гомологичным хромосомам , что позволяет анализировать рекомбинацию в ходе индивидуальных делений. В том случае, когда удается исследовать только две из четырех хроматид анализ называется полутетрадным.

На основании тетрадного анализа устанавливают:

1. Моногенность или полигенность различий по исследуемому признаку. Моногенное наследование выражается расщеплением 2A:2а в каждой тетраде аскоспор при тетрадном анализе диплоидов . Редко встречающиеся отклонения от этого соотношения обусловлены конверсией.

2. Хромосомное наследование или нехромосомное наследование маркера. При цитоплазматическом наследовании, например, мутации, определяющей дыхательную недостаточность митохондрий, расщепления не происходит ( 4rho+ : 0rho-). Те же закономерности наблюдаются в наследовании экстрахромосомных ядерных элементов .

3. Наличие анэуплоидии , полиплоидии . Выражается в систематическом отклонении в расщеплении по нескольким признакам от моногенного, которое невозможно объяснить полигенным неследованием.

4. Сцепление генов со своими центромерами . В упорядоченных тетрадах достаточно одного маркера, в неупорядоченных необходимо иметь дополнительный маркер, сцепленный со своим центромером.

5. Сцепление, взамимное расположение генов, их расстояние друг от друга.

6. Расстояние генов до соответствующих центромеров. У полиплоидов ААаа и у диплоидов с упорядоченными асками для этого достаточно одного маркера, у диплоидов с неупорядоченными тетрадами необходимо наличие трех маркеров, сцепленных со своими центромерами, или двух из которых один тесно сцеплен с центромером (расстояние ген - центромер не более 1 сМ ).

Ссылки: