AP-1 транскрипционный фактор: общие сведения

Транскрипционный фактор АР-1 (активирующий протеин-1) состоит из белков Fos- и Jun-семейств , был изначально открыт в клетках млекопитающих по способности специфически связываться с энхансером обезьяньего вируса SV40 и промоторами позвоночных, которые содержат АР-1-сайт ( Lee W. et al., 1987 ). [ Chen ea 1998 ].

Общей структурой Fos- и Jun-белков является область, отвечающая за связывание с ДНК и димеризацию, так называемый "b- LZ"-домен ( basic region-leucine zipper ). Jun-белки ( c-Jun , JunB и JunD ) образуют димеры друг с другом и в димеризованной форме связываются с различной афинностью с АР-1-сайтом в зависимости от полипептидного состава димера ( Ryseck R.-P., Bravo R., 1991 ). Fos-белки ( c-Fos , FosB , Fra-1 и Fra-2 ) не могут димеризоваться друг с другом, но образуют гетеродимеры с белками Jun-семейства, значительно повышая эффективность связывания с ДНК и транскрипционную активность последних ( Ryseck R.-P., Bravo R., 1991 ). Таким образом, Fos-белки являются модуляторами транскрипционной активности АР-1 фактора.

Необходимо отметить, что экспрессия всех членов семейства fos-генов индуцируется в короткий промежуток времени после стимуляции покоящихся фибробластов сывороткой и ФР ( Kovary K., Bravo R., 1991 ). Первыми начинают экспрессироваться c-Fos и FosB . Возрастание уровня мРНК c-fos определяется уже через 5 минут, а пик наступает через час после воздействия. мРНК fra-1 и fra-2 появляются только через 2 часа и их количество постепенно увеличивается в течение клеточного цикла. Следовательно, fos- гены осуществляют один из ранних ядерных ответов на митогенную стимуляцию ( Kovary K., Bravo R., 1991 ). Эти данные также говорят о том, что отдельные Fos-белки могут обладать различными функциями в течение клеточного цикла .

Классический фактор АР-1, состоящий из белков Jun и Fos, узнает консенсусную последовательность TGACTCA , встречающуюся в промоторах множества генов. Индукция этого фактора происходит, в частности, когда опухолевые промоторы класса форболовых эфиров действуют на клетку.

Фактор, связывающий cAMP-респонсивный элемент ( CREB ), и белок-активатор 1 (AP-1) гомологичны в структурном отношении и узнают одни и те же последовательности ДНК. CREB способен взаимодействовать с каноническими сайтами AP-1, однако не может активировать транскрипцию с этих сайтов. Одновременное присутствие в ядре этих факторов подавляет AP-1-индуцированную транскрипцию. Уровень антагонизма между данными двумя факторами регулируется cAMP-зависимым фосфорилированием CREB.

URR HPV16 и HPV18 содержат соответственно три и два AP1-связующих сайта. По-видимому, основная функция AP1 - участие в определений специфичности транскрипта и уровня дифференцировки на транскрипционную активность URR [ Offord E. and Beard P., 1990 ].

Ссылки:

Все ссылки