N-гликозилирование
N-гликозилирование осуществляется по аспарагину , расположенному через один аминокислотный остаток от триптофана , и происходит постадийно. Процесс этот выглядит как показано на рис. 8-54 и имеет следующие стадии:
1) находясь в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме , белок
взаимодействует с мембраносвязанным донором олиго-сахаридов долихол- фосфатом (
Dol ), переносящим на белок слаборазветвленную олигосахаридную цепочку,
состоящую из девяти остатков маннозы
(Man) и трех остатков глюкозы (Glc).
Эта цепочка прикрепляется к белку через два остатка
N-ацетилглюкозамина ( NAcGlc ). Ингибитором
этой реакции является антибиотик туникомицин .
Выглядит реакция следующим образом:
Glc Glc
I I
Glc Glc
I I
Glc Glc
I I
Man Man Man Man Man Man
I I I I I I
polypeptide + Man Man Man -----> Dol + Man Man Man
I I / I I /
Man Man Man Man
I / I /
Man Man
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
Dol polypeptide
2) В эндоплазматическом ретикулуме
работают также глюкозидаза I и глюкозидаза II , которые затем удаляют
остатки глюкозы от получившегося гликопротеина (ингибитором этой реакции
является дезоксинойримицин ):
Glc
I
Glc
I
Glc
I
Man Man Man Man Man Man
I I I I I I
Man Man Man Man Man Man
I I / I I /
Man Man -----; Man Man
I / I /
Man Man
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
polypeptide polypeptide
3) Локализованный в цис-Гольджи фермент маннозидаза I удаляет четыре остатка маннозы :
Man Man
Man
I I I
Man Man Man Man Man
I I / I /
Man Man Man Man
I / I /
Man ----- Man
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
polypeptide polypeptide
4) В медиал-Гольджи работают ферменты NAcGlc-трансфераза I, маннозидаза II и NAcGlc-трансфераза II , катализирующие реакции (1), (2) и (3) соответственно:
Man Man NAcGlc Man Man
NAcGlc NAcGlc NAcGlc
I / I I / I I I
Man Man Man Man Man Man Man Man
I / I / I / I /
Man (1) Man (2) Man (3) Man
I ----- I ----- I ----- I
NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc
I I I I
NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc
I I I I
polypeptide polypeptide polypeptide polypeptide После прохождения реакций (1) и (2) гликопротеин приобретает устойчивость к действию эндонуклеазы H ( EndoH ). На всех предыдущих стадиях обработка Endo H приводит к полному отщеплению олигосахаридной последовательности. Благодаря этой особенности, устойчивость к Endo H является важным признаком, позволяющим говорить о том, что данный белок был транспортирован в медиал-Гольджи .
5) NAcGlc-трансферазаIV , локализованная либо в медиал-Гольджи, либо в транс-Гольджи , присоединяет еще один остаток NAcGlc
NAcGlc NAc Glc NAcGlc NAcGlc NAcGlc
I I I I /
Man Man Man Man
I / I /
Man Man
I -----> I
NAcGlc NAcGlc
I I
NAcGlc NAcGlc
I I
polypeptide polypeptide
6) В транс-Гольджи ферменты фукозилтрансфераза , галактозилтрансфераза и сиалилтрансфераза завершают модификацию,соответственно присоединяя к гликопротеину фукозу , три остатка галактозы (Gal) и три остатка сиаловой кислоты (SA):
SA SA SA
I I I
Gal Gal Gal
I I I
NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc
I I / I I /
Man Man Man Man
I / I /
Man Man
I ------> I
NAcGlc NAcGlc
I I
NAcGlc NAcGlc - Fucose
I I
polypeptide polypeptide
См. также: N-гликозилирование белков, направляемых в лизосомы
Ссылки:
- 5'-нуклеотидаза (HT)
- Рецепторы, сопряженные с G белками (серпетиновые рецепторы): введение
- Эритропоэтин: характеристика биохимическая
- ИЛ-2: последовательность и биохимическая характеристика
- Коллагены: биосинтез: общая характеристика
- Эндоплазматический ретикулум: модификация белков, гликозилирование
- Рецепторы меланокортинов (MCR): общие сведения
- Сортировка белков ЭР
- CD24 Дифференцировочный антиген
- муцины: структура: стержень
- Гликозилирование белков
- Белки: модификация, осуществляемая ферментами аппарата Гольджи
- huLIF (leukemia inhibitory factor) белок
- Белковый участок N-гликозилирование белков
- N-гликозидная связь
