N-гликозилирование
N-гликозилирование осуществляется по аспарагину , расположенному через один аминокислотный остаток от триптофана , и происходит постадийно. Процесс этот выглядит как показано на рис. 8-54 и имеет следующие стадии:
1) находясь в шероховатом эндоплазматическом ретикулуме , белок
взаимодействует с мембраносвязанным донором олиго-сахаридов долихол- фосфатом (
Dol ), переносящим на белок слаборазветвленную олигосахаридную цепочку,
состоящую из девяти остатков маннозы
(Man) и трех остатков глюкозы (Glc).
Эта цепочка прикрепляется к белку через два остатка
N-ацетилглюкозамина ( NAcGlc ). Ингибитором
этой реакции является антибиотик туникомицин .
Выглядит реакция следующим образом:
Glc Glc I I Glc Glc I I Glc Glc I I Man Man Man Man Man Man I I I I I I polypeptide + Man Man Man -----> Dol + Man Man Man I I / I I / Man Man Man Man I / I / Man Man I I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc I I Dol polypeptide2) В эндоплазматическом ретикулуме работают также глюкозидаза I и глюкозидаза II , которые затем удаляют остатки глюкозы от получившегося гликопротеина (ингибитором этой реакции является дезоксинойримицин ):
Glc I Glc I Glc I Man Man Man Man Man Man I I I I I I Man Man Man Man Man Man I I / I I / Man Man -----; Man Man I / I / Man Man I I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc I I polypeptide polypeptide
3) Локализованный в цис-Гольджи фермент маннозидаза I удаляет четыре остатка маннозы :
Man Man Man I I I Man Man Man Man Man I I / I / Man Man Man Man I / I / Man ----- Man I I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc I I polypeptide polypeptide
4) В медиал-Гольджи работают ферменты NAcGlc-трансфераза I, маннозидаза II и NAcGlc-трансфераза II , катализирующие реакции (1), (2) и (3) соответственно:
Man Man NAcGlc Man Man NAcGlc NAcGlc NAcGlc I / I I / I I I Man Man Man Man Man Man Man Man I / I / I / I / Man (1) Man (2) Man (3) Man I ----- I ----- I ----- I NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc I I I I NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc I I I I polypeptide polypeptide polypeptide polypeptide
После прохождения реакций (1) и (2) гликопротеин приобретает устойчивость к действию эндонуклеазы H ( EndoH ). На всех предыдущих стадиях обработка Endo H приводит к полному отщеплению олигосахаридной последовательности. Благодаря этой особенности, устойчивость к Endo H является важным признаком, позволяющим говорить о том, что данный белок был транспортирован в медиал-Гольджи .
5) NAcGlc-трансферазаIV , локализованная либо в медиал-Гольджи, либо в транс-Гольджи , присоединяет еще один остаток NAcGlc
NAcGlc NAc Glc NAcGlc NAcGlc NAcGlc I I I I / Man Man Man Man I / I / Man Man I -----> I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc I I polypeptide polypeptide
6) В транс-Гольджи ферменты фукозилтрансфераза , галактозилтрансфераза и сиалилтрансфераза завершают модификацию,соответственно присоединяя к гликопротеину фукозу , три остатка галактозы (Gal) и три остатка сиаловой кислоты (SA):
SA SA SA I I I Gal Gal Gal I I I NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc NAcGlc I I / I I / Man Man Man Man I / I / Man Man I ------> I NAcGlc NAcGlc I I NAcGlc NAcGlc - Fucose I I polypeptide polypeptide
См. также: N-гликозилирование белков, направляемых в лизосомы
Ссылки:
- 5'-нуклеотидаза (HT)
- Рецепторы, сопряженные с G белками (серпетиновые рецепторы): введение
- IL-2: последовательность и биохимическая характеристика
- Эритропоэтин: характеристика биохимическая
- Коллагены: биосинтез: общая характеристика
- Эндоплазматический ретикулум: модификация белков, гликозилирование
- Рецепторы меланокортинов (MCR): общие сведения
- Сортировка белков ЭР
- CD24
- муцины: структура: стержень
- Гликозилирование и гликозилирование белков
- Белки: модификация, осуществляемая ферментами аппарата Гольджи
- huLIF (leukemia inhibitory factor) белок
- Белковый участок N-гликозилирование белков
- N-гликозидная связь