Витамин D3 (холекальциферол)

Витамин D3 (холекальциферол), поступающий с пищей, - жирорастворимое и малоактивное соединение. В печени и почках исходная форма витамина гидроксилируется в 1-м и 25-м положениях с образованием 1-альфа, 25-диокси-витамина D3 .

Предшественник холекальциферола - превитамин D3 - синтезируется в эпидермисе из провитамина D3 ( 7-дегидрохолестерина ) под действием ультрафиолетового облучения. Холекальциферол образуется из превитамина D3, который превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень . Витамин-D-связывающий белок транспортирует и другие производные холекальциферола и эргокальциферола , в том числе 1,25(ОН)2D3 .

Холекальциферол содержится во многих продуктах. Его особенно много в рыбьем жире , печени млекопитающих, птиц и рыб, а также в яичном желтке . Холекальциферол и эргокальциферол гормонально-неактивны.

Холекальциферол и эргокальциферол входят в состав многих витаминных препаратов. Их также добавляют к пищевым продуктам, в частности - к молоку и крупам.

С диагностическими целями обычно определяют суммарное содержание холекальциферола и эргокальциферола и их производных в сыворотке, но можно измерять концентрации каждого вещества по отдельности. Суммарная концентрация холекальциферола и эргокальциферола в сыворотке обычно составляет 1-2 нг/мл.

Холекальциферол и эргокальциферол гормонально-неактивны.

Ссылки:

Все ссылки