НУКЛЕОСОМА
Нуклеосомы: определение положения на ДНК
Нуклеосомы: упаковка в структуры высшего порядка
Нуклеосомы и инициация транскрипции
Нуклеосомы: модификация структуры через ацетилирование гистонов
Нуклеосомы при элонгации синтезируемой РНК
Нуклеосома является фундаментальной повторяющейся единицей хроматина ( Kornberg, 1974 ). С одной стороны, эта базовая единица хроматина состоит из белкового октамера, содержащего по две молекулы каждого канонического (или корового) гистона ( H2A , H2B , H3 и H4 ), вокруг которого накручены 147 п.н. ДНК. Детальные межмолекулярные взаимодействия между коровыми гистонами и ДНК были определены в выдающихся исследованиях, приведших к получению рентгеновской картины (с атомным, 2.8 Е, разрешением) нуклеосомы, собранной из рекомбинантных частей ( рис. 3.5 ) ( Lugeret al., 1997 ). Картины мононуклеосом, а также возникающих структур более высокого порядка (тетрануклеосом), имеющие более высокое разрешение ( Schalch et al., 2005 ), продолжают привлекать внимание, обещая помочь в объяснении физиологически важного субстрата, на котором развертывается действие если не всего, то большей части ремоделинга хроматина и механизма транскрипции .
Коровые гистоновые белки, составляющие нуклеосому, являются очень небольшими и сильно основными. Они состоят из глобулярного домена и гибких (относительно неструктурированных) " гистоновых хвостов ", торчащих с поверхности нуклеосомы ( рис. 3.5 ). Судя по аминокислотной последовательности, гистоновые белки крайне консервативны в диапазоне от дрожжей до человека. Такая высокая степень консервативности подкрепляет общий взгляд, согласно которому эти белки, даже неструктурированные хвостовые домены, вероятно выполняют критичные функции. Хвосты, особенно хвосты гистонов НЗ и Н4, в действительности содержат важный ключ к изменчивости нуклеосом (и, отсюда, хроматина), поскольку многие из остатков являются объектами экстенсивных посттрансляционных модификаций.
В определенных районах хроматина нуклеосомы могут содержать вариантные гистоновые белки вместо какого-нибудь корового (канонического) гистона. Текущие исследования показывают, что это различие в составе способствует выполнению специализированных функций этими маркированными районами хромосом. В настоящее время известны вариантные белки для коровых гистонов Н2A и НЗ, но не известно ни одного для гистонов Н2В и Н4. Есть предположение, что варианты гистонов , хотя они нередко являются минорными в смысле их количества и потому более трудными для исследования, весьма богаты в отношении содержащейся в них информации и играют весьма существенную роль в отношении их вклада в эпигенетическое регулирование.
Ссылки:
- Более высокие уровни организации хроматина: часть 1
- Роль хроматина в эпигенетической передаче информации
- Репрограммирование клеточной судьбы
- Эпигенетика: определение эпигенетики
- Эукариотические коровые гистоны развились из гистонов архей
- Гистоны и ацетилирование играют регуляторную роль в транскрипции
- Домены эукариотических геномов и петли ДНК хромосом: введение
- Метилирование ДНК и прогрессия опухоли
- Основная масса гистонов откладывается после репликации ДНК
- Изменения в структуре хроматина при транскрипции и элонгации
- Репликация ДНК эукариот: механизмы
- Нестабильность повторов рДНК, старение и Sir2 у S. cerevisiae
- Коактиватор транскрипции (transcriptional coactivator)
- Сложность эпигенетических явлений и прогнозы
- Комплексы, осуществляющие ремоделинг хроматина