Кариес, пульпит и периодонтит

Кариес - это деструктивное заболевание твердых тканей зубов, вызванное Streptococcus mutans и другими бактериями. Раньше он входил в число самых распространенных болезней человека, но в последние годы ситуация изменилась благодаря фторированию питьевой воды (1 мг фтора на 1 л), появлению фторсодержащих зубных паст и препаратов фтора для местного применения. Так в США кариесом страдают меньше половины детей и подростков до 17 лет, хотя в некоторых слоях населения и в развивающихся странах число больных не уменьшилось.

С другой стороны, совершенствование методов лечения зубов и старение населения привели к увеличению частоты кариеса цемента.

Факторы риска кариеса - химиотерапия , сахарный диабет , синдром Шегрена и ксеростомия , обусловленная лекарственными средствами. Таким больным в качестве профилактики показаны препараты фтора для местного применения ( фторид натрия или фторид олова ). Высокое содержание углеводов в пище способствует возникновению кариеса.

Лечение кариеса состоит в удалении размягченных инфицированных твердых тканей, наложении прокладки на дентин и пломбировании кариозной полости серебряной амальгамой, композитным пломбировочным материалом, золотом или фарфором.

Прогрессирование кариеса ведет к инфицированию пульпы и развитию острого пульпита. Зуб становится чувствительным к теплу и к холоду , а затем появляется постоянная сильная пульсирующая боль . На этой стадии поражение пульпы необратимо, и зуб приходится депульпировать. Полость коронки и корневые каналы освобождают от содержимого, тщательно промывают, обрабатывают антисептиком и пломбируют. Иногда зуб приходится удалять. Если пульпит не лечить, инфекция проникает через отверстие верхушки зуба в периодонт , приводя к острому или хроническому воспалению.

Для острого верхушечного периодонтита характерна боль, которая резко усиливается при накусывании и при перкуссии ; возможно формирование абсцесса.

Хронический верхушечный периодонтит протекает с невыраженной болью или бессимптомно; возможно образование зубной гранулемы. Пролиферация эпителиальных клеток приводит к превращению зубной гранулемы в корневую кисту . На рентгенограмме зубная гранулема и корневая киста выглядят как округлые просветления в околоверхушечной области; острый верхушечный периодонтит характерных рентгенологических признаков не имеет.

Сочетание клинической картины острого периодонтита с рентгенологической картиной хронического бывает при обострении хронического периодонтита. Гной может прорваться через костную стенку альвеолы в мягкие ткани, вызывая флегмону и бактериемию, в полость рта с образованием свища , в верхнечелюстную пазуху или на поверхность кожи. Самое тяжелое осложнение - ангина Людвига (гнилостная флегмона дна полости рта) - развивается при распространении инфекции от нижних моляров в поднижнечелюстную область. Заболевание протекает с выбуханием языка , нарушениями дыхания и глотания ; при отеке голосовой щели может потребоваться трахеотомия. Стрептококки

Ссылки: