Недостаточность ферментов анаэробного гликолиза в эритроцитах

Описана недостаточность большинства ферментов анаэробного гликолиза ( рис. 109.3 ). Патогенез и клиническая картина этих заболеваний имеют много общего. У больных развивается наследственная несфероцитарная гемолитическая анемия различной тяжести. Даже в молодых эритроцитах нередко снижена концентрация АТФ . Вследствие этого они теряют калий .

Морфологические изменения эритроцитов свидетельствуют о том, что при ферментопатиях вторично страдает их мембрана. В результате снижается способность эритроцитов к деформации, поэтому их легко захватывают и разрушают клетки ретикулоэндотелиальной системы .

Недостаточность некоторых ферментов, например пируваткиназы и гексокиназы , характерна только для эритроцитов . В случае недостаточности пируваткиназы это объясняется тем, что эритроциты содержат специфический изофермент. Недостаточность глюкозо-6-фосфатизомеразы и недостаточность фосфоглицераткиназы распространяется также на лейкоциты , хотя функция их при этом не нарушается. У больных с недостаточностью триозофосфатизомеразы активность этого фермента снижена не только в эритроцитах, но также в лейкоцитах, мышечных клетках и СМЖ . К тому же у них наблюдаются прогрессирующие неврологические нарушения . Недостаточность фосфофруктокиназы в ряде случаев сопровождается миопатией .

Среди всех случаев недостаточности ферментов гликолиза примерно 95% приходится на недостаточность пируваткиназы и около 4% - на недостаточность глюкозо-6-фосфатизомеразы . Остальные ферментопатии встречаются крайне редко, в основном в отдельных семьях. Что касается недостаточности пируваткиназы , описано много мутаций, приводящих к замене одних аминокислот на другие в молекуле фермента. В результате нарушается взаимодействие фермента либо с субстратом ( фосфоенолпируват ), либо с аллостерическим активатором ( фруктозо-1,6-дифосфат ), либо с АДФ . Поэтому клинические и лабораторные проявления недостаточности пируваткиназы характеризуются большим многообразием. Большинство больных - смешанные гетерозиготы, получившие по дефектному гену от каждого из родителей.

Клинические проявления других, более редких ферментопатий тоже очень разнообразны.

Недостаточность большинства ферментов анаэробного гликолиза наследуется аутосомно-рецессивно. Следовательно, родители больных гетерозиготны по мутантному гену. У гетерозигот активность фермента обычно снижена вдвое, но этого более чем достаточно для нормального метаболизма, поэтому гетерозиготы здоровы. Гомозиготные больные рождаются в основном от близкородственных браков , поскольку эта группа ферментопатий встречается редко. Большинство больных - смешанные гетерозиготы.

Недостаточность фосфоглицераткиназы 

Недостаточность пируваткиназы 

При недостаточности ферментов анаэробного гликолиза синтез АТФ в ретикулоцитах почти полностью зависит от митохондриального дыхания. Однако в селезенке , в условиях гипоксии , аэробный метаболизм невозможен. Запасы АТФ в ретикулоцитах истощаются, и они разрушаются. В норме ретикулоциты задерживаются в селезенке на 24-48 ч.

Состояние больных с недостаточностью глюкозо-6-фосфатизомеразы также может улучшиться после спленэктомии.

Целесообразна ли эта операция при других ферментопатиях, пока неизвестно.

Ссылки: