Рефлекс вестибулоокулярный
Благодаря вестибулоокулярным рефлексам поддерживается фиксация взора при движениях головы. Эти рефлексы обеспечиваются прямой связью вестибулярных ядер с ядром отводящего нерва в варолиевом мосту, а также связями вестибулярных ядер с ядрами глазодвигательного и блокового нерва в среднем мозге через медиальный продольный пучок. За счет этих связей при поражении вестибулярной системы практически всегда возникает нистагм .
Благодаря этому рефлексу сохраняется стабильное изображение на сетчатке во время быстрых вращательных движений головы. Одновременно с движением головы происходит рефлекторное смещение глаз в противоположном направлении на нужное расстояние.
Когда голова начинает движение в каком-либо направлении (с ускорением), полукружные каналы внутреннего уха стимулируеются (см. гл. РАВНОВЕСИЕ И СЛУХ ). Глазодвигательная система отвечает на эту стимуляцию смещением глаз в противоположную сторону с такой же скоростью. (Это характерное движение глаз называется нистагмом) . Влияние полукружных каналов легко продемонстрировать. Если пальцами вытянутой руки быстро размахивать перед собственными глазами, различить отдельные пальцы становится невозможно. Если же с такой же скоростью вертеть головой, пальцы остаются вполне различимыми, так что роль пути от полукружных каналов очевидна.
См. " Нейронные цепи вестибулоокулярного рефлекса ".
Ссылки:
- Стволовые рефлексы: исследование по движениям глаз
- Вестибулярные пути и рефлексы
- Гипоксически-ишемическая энцефалопатия: общие сведения
- Головокружение вестибулярное: общие сведения
- Центральные вестибулярные пути
- Роль клеток Пуркинье мозжечка в двигательном научении
- Головокружение вестибулярное: обследование
- Общие сведения о роли мозжечка в двигательном контроле
- Оптокинетический рефлекс
- Анализатор равновесия: корковый центр
- Глаза: движение: введение
- Проба кукольных глаз
- Регуляция положения глаз: введение
- Следящие движения глаз
- ДВИЖЕНИЯ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА