Полукружные каналы вестибулярного аппарата (semicircular canals)

Три костных полукружных канала лежат в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: сагиттальной, горизонтальной, фронтальной. Каждый канал имеет по две ножки, одна из которых (ампулярная костная ножка) перед впадением в преддверие расширяется и образует ампулу . Соседние ножки переднего и заднего каналов соединяются, образуя общую костную ножку, поэтому три канала открываются в преддверие пятью отверстиями.  Рецепторы полукружных каналов реагируют на вращательные движения. Эта информация передается по преддверному корешку преддверно-улиткового нерва к вестибулярным ядрам - они расположены в нижнем отделе варолиева моста и верхнем отделе продолговатого мозга ( рис. 21.6 ). 

При поворотах головы волосковые клетки ампулы получают сенсорную информацию, которую направляют в головной мозг. Механизм этого явления заключается в том, что угловые ускорения (повороты головы) сопровождаются сгибанием ресничек на волосковых клетках ампулярного гребешка и, как следствие, сдвигом мембранного потенциала и изменением количества высвобождаемого нейромедиатора. При угловых ускорениях эндолимфа в силу своей инерции смещается относительно стенки перепончатого лабиринта и давит на купулу . Сдвиговое усилие заставляет реснички сгибаться. Все реснички клеток каждого ампулярного гребешка ориентированы в одинаковом направлении. В горизонтальном полукружном канале они обращены к утрикулусу , в ампулах двух других полукружных каналов - от него.

Изменения разряда афферентов вестибулярного нерва под действием углового ускорения можно видеть на примере горизонтального полукружного капала. На рис. 36.21 схематически изображены полукружные каналы и утрикулусы правой и левой сторон (вид сверху). Киноцилии всех волосковых клеток здесь обращены к утрикулусу. Следовательно, при сгибании к нему ресничек частота афферентного разряда повышается, а при сгибании от него - снижается. На рис. 36.21 показан случай, когда голова поворачивается налево. При этом эндолимфа в горизонтальных полукружных каналах смещается вправо. В результате реснички волосковых клеток левого канала сгибаются в сторону утрикулуса, a в правом канале - от него. Соответственно частота разряда в афферентах левого горизонтального канала повышается, а в афферентах правого - уменьшается.

При раздражении вестибулярного лабиринта (например, при болезни Меньера ) наблюдаются ритмические содружественные смещения взглядов двух глаз с последующими быстрыми движениями назад ( саккадами ). Это явление называется нистагм . Движения глаз сопровождаются головокружением (вертиго) и часто тошнотой . Мозг интерпретирует различие входов от правого и левого вестибулярного аппарата как движение головы. Раздражение (или разрушение) одного из лабиринтов приводит к асимметрии входов и, как следствие, аномальным движениям глаз и психофизиологическим явлениям .

Вестибулярный аппарат

Нервы черепномозговые

Ухо внутреннее

Ссылки:

Все ссылки