Парадоксальный пульс

Парадоксальный пульс - диагностический признак: уменьшение наполнения пульса во время вдоха.

Парадоксальный пульс (pulsus paradoxus) ( рис. 227.2 ) вызван выраженным снижением систолического АД и амплитуды пульсовых волн на вдохе: в норме систолическое АД на вдохе уменьшается на 10 мм рт. ст., а при тампонаде сердца , ХОЗЛ и обструкции верхней полой вены - значительно сильнее, в результате чего пульс на периферических артериях на вдохе может полностью пропадать.

Парадоксальный пульс обусловлен значительным повышением (по абсолютной величине) внутригрудного давления, что и приводит к понижению систолического АД на вдохе более чем на 10 мм рт. ст. ( рис. 240.2 ). Для выявления парадоксального пульса больного просят дышать глубоко и медленно и измеряют АД тонометром. В тяжелых случаях пульс на вдохе ослабевает или совсем исчезает.

Механизм парадоксального пульса таков. Из-за быстрого поступления жидкости или большого ее объема полость перикарда при тампонаде сердца не способна растягиваться, поэтому желудочки должны занимать постоянный объем. На вдохе, когда, как и в норме, увеличивается кровоток в правых отделах сердца, правый желудочек расширяется, межжелудочковая перегородка выбухает в левый желудочек, полость которого резко уменьшается. Одышка усиливает колебания плеврального давления, усугубляя эти нарушения.

Парадоксальный пульс возникает у 30% больных с констриктивным перикардитом , бывает он и при рестриктивной кардиомиопатии , гиповолемическом шоке , ХОЗЛ , тяжелой бронхиальной астме .

Парадоксальный пульс определяется при пальпации в виде сильного пульса на вдохе и очень слабого - при выдохе.

Ссылки: