Трофические факторы роста
Важную роль в развитии ишемического повреждения ткани мозга играет уровень его трофического обеспечения, который во многом определяет альтернативный выбор между генетическими программами апоптоза и антиапоптозной защиты, а также влияет на механизмы некротической смерти клеток и репаративные процессы [ Крыжановский Г.Н., Луценко В.К. 1995 , Clarke A.R., Purdie C.A. 1993 , Gwag B.J., Canzoniero L.M. 1999 , Meisner H., Czech P. 1991 , Stabberod P., Tomasevic G. 1994 , Waters C. 1997 ].
Нейротрофические свойства присущи многим протеинам, в том числе и структурным белкам (например, S100бета ). В то же время максимально их реализуют факторы роста, которые представляют разнородную группу трофических факторов, состоящую, по меньшей мере, из 7 семейств [ Marchetti В., Gallo F. 1996 , Twichell Т.Е. 1951 ]: нейротрофины , цитокины , фибробластные факторы роста , инсулин-зависимые факторы роста , семейство трансформирующего фактора роста бета1 (TGF-бета1) , эпидермальные факторы роста и другие, в том числе ростовой протеин 6 (GAP-6) , тромбоцит-зависимый фактор роста , гепарин-связанный нейротрофический фактор , эритропоэтин , макрофагальный колониестимулирующий фактор и др. ( табл. 9.1 ).
Из белков, влияющих на рост аксонов и поддержание синаптических связей, лучше других изучен фактор роста нервов - NGF (nerve growth factor) . Вначале считалось, что NGF усиливает рост и поддерживает жизнедеятельность многих нейронов , происходящих из нервного гребешка , в том числе мелких клеток спинальных ганглиев и постганглионарных вегетативных нейронов. Однако сейчас известно, что к нему также чувствительны некоторые нейроны ЦНС.
Обнаружены и другие факторы роста - мозговой фактор роста (brain-derived growth factor) , нейротрофин-3 , нейротрофин-4 , нейротрофин-5 , цилиарный нейротрофический фактор . Некоторые из них действуют на рост крупных клеток спинальных ганглиев и мотонейронов . Вероятно, еще будут выявлены многие факторы роста, важные для роста и жизнеобеспечения нейронов как периферической, так и центральной нервных систем. Их исследование может оказаться полезным для выяснения природы некоторых нейродегенеративных заболеваний и разработки методов их лечения.
NGF секретируется клетками-мишенями и связывается со специфическими рецепторами на нейронах, образующих синапсы на этих клетках. Связанный с рецептором NGF захватывается нейронами (т.е. подвергается эндоцитозу ) и ретроградно транспортируется в сому . Там NGF может воздействовать непосредственно на ядро, изменяя образование ферментов, ответственных за синтез нейромедиаторов и рост аксонов.
Различаются две формы рецепторов NGF - низкоаффинный рецептор NGF и высокоаффинный рецептор тирозинкиназы (TRKA).
Другие нейротрофические факторы связываются с теми же низкоаффинными рецепторами или с другими подтипами высокоаффинных рецепторов тирозинкиназы - TRKB и TRKC.
Ссылки:
- Семакс: общие свойства
- Нейротрофины: общая характеристика
- Ишемия головного мозга: молекулярные механизмы восстановления
- Ганглиозиды: общие сведения
- Контузионное повреждение спинного мозга
- Церебральная ишемия: необратимое поражение головного мозга
- Нервная система и ее компоненты: основная информация
- Ишемия мозга и цитокины: общие сведения
- Ишемия головного мозга: восстановление, цитокины
- Аутоиммунные реакции при церебральной ишемии: введение
- Сочетания компрессионного и контузионного повреждения спинного мозга
- Ганглиозид GQ1бета
- ФАКТОР РОСТА НЕРВОВ NGF И АУТОАНТИТЕЛА К НЕМУ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ
- РЕГЕНЕРАЦИЯ НЕРВНОЙ ТКАНИ