Карнитин
Карнитин играет важную роль в метаболизме жирных кислот .
Карнитин ( гамма-триметиламино-бета-гидроксибутират ) - (CH3)3N+-CH2-CH(OH)-CH2-COO- - является широко распространенным соединением, особенно много его в мышцах . Он образуется из лизина и метионина в печени и почках . Длинноцепочечные ацил-CoA-производные (или СЖК) не могут проникать в митохондрии и окисляться, если предварительно не образуют ацилкарнитин-производных.
Ссылки:
- Расчет потребностей в питательных веществах у животных
- ХПН: лечебные диеты
- Схема энтерального питания для кошек с IHL
- Дилатационная кардиомиопатия у собак, вызванная дефицитом таурина и карнитина: общие сведения
- Искусственное питание: белки, аминокислоты и нуклеотиды
- Аплегин (карнитина хлорид)
- Жирные кислоты: введение
- Жирные кислоты: введение, биомедицинское значение
- Дилатационная кардиомиопатия у американских кокер спаниелей, вызванная дефицитом таурина и карнитина: лечение
- Жирные кислоты: роль карнитина
- Кардиомиопатия у доберманов: этиология
- Таурин при заболеваниях сердца
- Недостаточность карнитина