БИОТИН (ВИТАМИН H)
Биотин - один из водорастворимых витаминов группы B. Он является производным имидазола и широко распространен в натуральных пищевых продуктах. Значительную долю потребностей человека в биотине, вероятно, обеспечивают бактерии кишечника.
Биотин функционирует как компонент специфических мультисубъединичных ферментов, катализирующих реакции карбоксилирования ( Пируваткарбоксилаза , Ацетил-CoA-кар-боксилаза , Пропионил-CoA-карбоксилаза , бета-Метилкротонил-CoA-карбоксилаза , см. Табл.20.1(БХ) Биотинзависимые ферменты животных ). Он связан с апоферментом амидной связью, образуемой с эпселон-аминогруппой остатка лизина.
Для всех апоферментов карбоксилаз имеется, по-видимому, единственный фермент, катализирующий присоединение биотина к специфическому остатку лизина. Этот фермент был назван синтетазой холокарбоксилазы . При отсутствии фермента субстраты биотинзависимых карбоксилаз накапливаются и могут быть обнаружены в моче. К числу этих метаболитов относятся лактат , метилкротонат[бета-] , гидроксиизовалерат[бета-] и гидроксипропионат[бета-] . У детей с недостаточностью этого фермента развивается дерматит, замедленный рост, наблюдаются алопеция , расстройство мышечной деятельности и, в некоторых случаях, заболевания, связанные с ослаблением функции иммунной системы . Далее см. :
Ссылки:
- Пропионовокислое брожение: общие сведения
- Нормы питания: потребности, рекомендации и ограничения
- Митохондрии: импорт белков в матрикс митохондрий, модели, гипотезы
- Аминокислоты: катаболизм углерода: лейцин-специфичные реакции
- Жирные кислоты насыщенные: биосинтез: образование малонил-CoA
- ПЦР асимметричная
- PROP*+HCO3+ATP=ADP+Pi+MSMAL*
- Прокариоты: потребности в источниках серы
- АВИТАМИНОЗЫ
- пища: белок яичный сырой
- Авидин
- BIOTINE