Сердце: протезирование, клапаны

См. Болезни сердца и сосудов: нарушения функции протезированного клапана

Факторы, определяющие результат протезирования:

- состояние миокарда на момент операции;

- квалификация хирурга и возможности отделения реанимации;

- долговечность, гемодинамические характеристики и тромбогенность протеза.

Операционный риск зависит от общего состояния больного и тяжести легочной гипертензии . Поздние осложнения (к счастью, они стали реже): околоклапанная недостаточность, кровотечения (из-за приема антикоагулянтов ), механическая дисфункция протеза, тромбоэмболии, инфекционный эндокардит . Вид порока (стеноз, недостаточность или их сочетание) не влияет на выбор между механическим протезом и биопротезом. Не влияет на него и то, в какую позицию имплантируется протез - митральную или аортальную.

Механические протезы всегда требует пожизненного приема антикоагулянтов .

Главное преимущество биопротезов - меньший риск тромбоэмболии (в отсутствие мерцательной аритмии их почти не бывает), а главный недостаток - недолговечность: через 10 лет у 30%, а через 15 лет у 50% больных требуется замена протеза. Поэтому биопротезы обычно не применяют у больных моложе 35 лет, но они хорошо подходят после 70 лет, когда антикоагулянты нежелательны, а угроза дисфункции протеза через 15 лет имеет меньшее значение. Биопротезы показаны женщинам, намеревающимся иметь детей, а также при наличии других противопоказаний к антикоагулянтам .

Кроме свиных клапанов, в настоящее время используют еще два вида биопротезов: амотрансплантаты аортального клапана (используют замороженные трупные клапаны) и аутотрансплантаты клапана легочной артерии (клапан легочной артерии с проксимальным отделом легочного ствола переставляют в аортальную позицию, вшивают в него коронарные артерии, а в позицию клапана легочной артерии ставят аллотрансплантат).

В целом, если нет противопоказаний к антикоагулянтам , особенно в возрасте до 65 лет, в митральную и аортальную позиции большинство хирургов предпочитают ставить механические протезы. Самый популярный из них - двустворчатый протез Сент-Джуд Медикл: он обладает лучшими гемодинамическими характеристиками и наименьшей тромбогенностью.

Ссылки:

Все ссылки