Нефритический синдром
Острым снижением СКФ , задержкой натрия и задержкой воды проявляется группа заболеваний с острым и, как правило, обратимым воспалением клубочков и, в меньшей степени, канальцев - гломерулонефриты . При значительном увеличением объема внеклеточной жидкости возникают артериальная гипертония , застой в малом круге кровообращения, отеки лица и отеки конечностей . Поскольку при остром гломерулонефрите капилляры клубочков повреждаются настолько, что становятся проницаемыми для эритроцитов и белков плазмы, появляются протеинурия , макрогематурия или микрогематурия и эритроцитарные цилиндры в мочевом осадке. Если эти признаки отсутствуют, гломерулонефрит маловероятен.
Острый гломерулонефрит - обратимый воспалительный процесс, поэтому симптомы, в том числе изменения лабораторных показателей, сохраняются несколько дней или недель. В некоторых случаях возможно развитие ОПН или быстропрогрессирующей почечной недостаточности . В последнем случае ставят диагноз быстропрогрессирующего гломерулонефрита , а для уточнения характера заболевания проводят биопсию почки.
Гематурия , эритроцитарные цилиндры в мочевом осадке и олигурия возможны также при воспалении почечных канальцев и интерстиция ( острый тубулоинтерстициалъный нефрит ). В отличие от острого гломерулонефрита протеинурия незначительна, и в моче преобладают не альбумин , а белки с меньшей молекулярной массой. Возможны лейкоцитурия (особенно эозинофилурия ) и эозинофилия .
Изолированный острый гломерулонефрит может развиться после инфекции, вызванной Streptococcus pyogenes , - постстрептококковый гломерулонефрит . В клубочках между базальной мембраной и подоцитами откладываются иммунные комплексы , что приводит к выраженной, но обратимой воспалительной реакции . СКФ снижается, но в большинстве случаев возвращается к норме через несколько недель или месяцев.
Отложение иммунных комплексов считают основным патогенетическим звеном острого инфекционного (бактериального или вирусного) нефрита , волчаночного нефрита , мезангиокапиллярного гломерулонефрита , нефрита при геморрагическом васкулите и IgA-нефропатии ( болезни Берже ). Последние четыре болезни могут проявляться по-разному: ХПН , нефротическим синдромом и изолированным мочевым синдромом . Отсюда видно, что связь между патогенезом болезней почек и их клиническими проявлениями далеко не прямая.
При остром гломерулонефрите и тубулоинтерстициальном нефрите показана биопсия почки, даже если нет почечной недостаточности . У больных с быстропрогрессирующим гломерулонефритом гистологически, как правило, выявляют экстракапиллярный пролиферативный гломерулонефрит ( гломерулонефрит с полулуниями ). Однако полулуния встречаются и при других заболеваниях. Кроме того, при остром гломерулонефрите находят и другие изменения.
Таким образом, между клинической и гистологической картиной тоже нет прямой зависимости.
Прогноз и лечение определяют главным образом по гистологической картине и ультраструктурным изменениям, а также по типу иммунных комплексов и иммуноглобулинов, выявленных в почечных тканях.
При остром тубулоинтерстициальном нефрите воспалительный процесс в основном захватывает интерстиций, возможно повреждение канальцев, но изменения в клубочках чаще отсутствуют.
НЕФРИТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И БЫСТРОПРОГРЕССИРУЮЩИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
Ссылки:
- Гломерулонефрит: дифференциальная диагностика
- Основные синдромы при повреждении почечных клубочков
- Криоглобулинемия и поражение почек
- Почечные клубочки: поражение, внеклеточные болезни накопления
- Гломерулонефрит: локализация отложений иммунных комплексов
- Гломерулонефрит: краткие сведения
- Инфекционный эндокардит и поражение почек
- Лучевой нефрит
- Почечные клубочки: первичные и вторичные повреждающие факторы
- Иммунокомплексный гломерулонефрит: общие сведения
- Идиопатический экстракапиллярный гломерулонефрит
- Вторичные гломерулонефриты: краткие сведения
- Иммунонегативный гломерулонефрит: общие сведения
- СКВ и поражение почек: краткие сведения
- Болезни клубочковых депозитов