Ксантиноксидаза (KO, 1.2.3.2)

КФ 1.2.3.2 (наиболее распространенное) или 1.1.3.22 (по новой номенклатуре).

Рекомендуемое название - ксантиноксидаза (KO ). Систематическое название- ксантин:кислородоксидоредуктаза. Другие названия: гипоксантиноксидаза; альдегидраза; энзим Шардингера; ксантин- и альдегид-О2 трансгидрогеназа.

Ксантиноксидаза - молибден -, железо - и медь - содержащий флавопротеин, катализирующий у человека конечную стадию окисления пуринов, а также окислительную трансформацию птеридинов и некоторых алифатических и ароматических альдегидов.

Ксантиноксидаза - фермент, окисляющий ксантин и гипоксантин молекулярным кислородом. В отличие от подавляющего большинства ферментов оксидаз, образующих из О2 воду, ксантиноксидаза превращает О2 в O2- и Н2О2 . Этим она похожа на NADPH-оксидазу внешней мембраны фагоцитов , восставливающую кислород до супероксида [ Henderson, ea 1996 ].

Наибольшая активность КО у человека определяется в тканях печени и слизистой тонкого кишечника [ Кожемякин Л.А.,1992 ]. Активность КО обнаpужена также в молоке , почках , , сердце , мозге , скелетных мышцах, сыворотке крови и в плаценте (низкая)[ Parks D.A.,1986 ; Wajner M.,1989 ; Диксон М.,1982 ; Кожемякин Л.А.,1992 ; Holmes E.D.,1983 ]. В сыворотке крови низкая активность КО у человека, овцы, свиньи, козы, более высокая у коровы, собаки, лошади, морской свинки, кролика, крысы, мыши.

КО локализована в цитоплазме энтероцитов, гепатоцитов и молока [ Parks D.A.,1986 ] и содержится в эндотелии капилляров тканей человека [ Ainge N.,1990 ].

КО из печени человека имеет удельную активность 1,8 мкмоль/мин/мг белка; фермент представляет собой димер с молекулярной массой 300 кДа, состоящий из субъединиц с массой 150 кДа [ Krenitsky T.A.,1986 ]. Молекулярная масса КО из молока, печени свиньи и печени цыпленка определена в пределах 275-300 кДа [ Holmes E.D.,1983 ]. КО содержит I молибденовый центр, два железо-серных центра и I FAD. На молибденовом центре происходит восстановительная полуреакция каталитического цикла, когда ксантин превращается в мочевую кислоту, на FAD-центре молекулярный кислород превращается в пероксид или супероксид в зависимости от уровня восстановленности фермента. Молекулярный перенос электрона от Мо-центра к FAD является суммарным процессом катализа [ Hille R.,1991 ].Ингибиторы взаимодействуют на Мо-центре или рядом [ Parks D.A.,1986 ].

КО из грудного молока женщин имеет массу субъединицы 160 кДа, КО молока коровы - 150 кДа. Очищенная КО из женского молока имела значительно ниже активность 10-20 Ед/мг белка, чем КО молока коровы 2000-5000 Ед/мг белка [ Harrison R.,1991 ]. По другим данным КО женского молока в нативном состоянии представляла собой гомодимер с молекулярной массой 290 кДа [ Abadeh S.,1992 ].

КО имеет широкую субстратную специфичность. Для КО из печени человека показано, что 2'-дезоксирибонуклеозиды более эффективные субстраты, чем соответствующие рибонуклеозиды или арабинонуклеозиды. КО человека и КО молока коровы имели подобную субстратную специфичность по отношению к пуринам, но отличались по специфичности к нуклеозидным субстратам. Наиболее высокая активность КО печени человека с гипоксантином (200%), высокая с ксантином (100%), ниже с 2- гидроксипурином (30%), низкая с гуанинарабинозидом (меньше 0,1%)

Ксантиноксидазные патологии

Ссылки:

Все ссылки