Тромбоспондин (TSP)
Тромбоспондин - один из главных ингибиторов ангиогенеза, влияющий на адгезию и рост эндотелиальных клеток [ Tolsma ea 1993 ]. Это гликопротеин внеклеточного матрикса , синтезируемый различными типами клеток, в том числе эндотелиальными и некоторыми опухолевыми. Он играет важную роль в агрегации тромбоцитов и регулирует адгезию и пролиферацию эндотелиальных клеток [ Frazier ea 1994 , Tolsma ea 1993 ]. Показано, что синтез тромбоспондина контролируется нормальным р53 белком и часто в опухолевых клетках с мутантным р53 нарушается синтез этого белка [ Damcron ea 1994 ]. Иммуногистохимически тромбоспондин определяется в перитубулярной соединительной ткани , в базальной мембране кожи , в легком , в нормальных кровеносных сосудах [ Wight ea 1985 ], а также наблюдается сильное окрашивание базальных мембран и среднее - прилежащих к строме опухолевых клеток в большинстве случаев инфильтративного рака молочной железы [ Wong ea 1992 ]. Тромбоспондин в исследованиях in vitro способствовал прикреплению и распластыванию опухолевых клеток на подложке [ Roberts ea 1987 , Varam ea 1986 ], а также увеличивал метастатическую активность опухолевых клеток при прививании мышам [ Tuszvnski ea 1987 ]. В то же время злокачественная прогрессия некоторых клеточных линий рака легкого , рака молочной железы и меланомы связана с уменьшением экспрессии тромбоспондина [ Zabrenetzky ea 1994 ]. Такая обратная корреляция между экспрессией тромбоспондина и прогрессией опухоли, возможно, наблюдается не для всех типов опухолевых линий [ Castle ea 1993 , Castle ea 1991 , Tuszvnski ea 1987 ]. Пратт и соавт. [ Pratt ea 1989 ] показали увеличение уровня тромбоспондина в цитозольных гомогенатах ткани опухоли молочной железы по сравнению с нормальной тканью. Таким образом, для некоторых типов клеточных линий и на поздних стадиях гематогенных метастазов тромбоспондин может быть положительным регулятором метастазирования.
Тромбоспондин (TSP) большой трехсубъединичный гликопротеин с внутренними дисульфидными связями. Мол вес 450 кда, мол вес субъединицы 180 кда. ( Frazier W.A., 1987 ). Устойчивые к протеазе домены выполняют разные функции: связывания с клетками и связывания с ЕСМ .
Тромбоспондин синтезируется и включается в ЕСМ разнообразными клетками: эндотелиальными, гладкой мускулатуры мегокариоцитами и др. (для обзора см. Frazier W.A., 1987 , Lawler J., 1986 ).
Матрикс-связывающий TSP необходим для клеточной адгезии ( Varani J., ea, 1986 ), роста ( Majack R.A., ea, 1986 ) и инвазии карциномы ( Riser B.L., ea, 1988 ).
TSP дифференциально экспрессируется в процессе эмбриогенеза мыши ( O`Shea K.S.,ea, 1988 ). TSP является эндогенным лектином человека ( Jaffe E.A., ea, 1982 ) и секретируется из альфа гранул в течение активации тромбоцитов .
Тромбоспондин - гликопротеин, конкурирующий с FGF за связывание с клетками. Продуцирование тромбоспондина регулируется антионкогеном р53 ; мутации или делеции р53 (обнаруживаемые у почти 55% всех опухолей человека) ведут к снижению синтеза тромбоспондина и, как следствие, к усилению ангиогенеза в опухоли. В ходе прогрессии фибросаркомы у больных с синдромом Ли-Фраумени (делеция обоих аллелей р53) в 8-20 раз падает уровень тромбоспондина и одновременно повышается уровень VEGF [ Dameron, K.M. et al. (1994) , Volpert, O.V., Stellmach, V., and Bouck, N. (1995) ].
См. Антиангиогенное действие TSP
Тромбоспондин (TSP): роль в гемопоэзе
Белок p53: Стимуляция транскрипции гена TSP
Ангиогенеза ингибиторы: уменьшение при прогрессии опухоли
Гены тромбоспондинов: 15q15/THBS1, 06q27/THBS2, 01q21/THBS3, 05q1/THBS4.
Ссылки:
- Тромбоциты: общие сведения
- Метастазы и ангиогенез
- Ангиогенин: адгезивная молекула для эндотелиальных клеток
- Интегрины тромбоцитов: введение
- Опухоли: ангиогенез
- Staphylococcus aureus: проникновение в ткани и их разрушение
- Ангиогенез: роль в развитии опухолей
- ВМК (высокомолекулярный кининоген): взаимодействие с клетками
- p53: опухолевая прогрессия
- Фактор Ха: ингибиторы
- Фибриноген: структура
- Тромбоциты: аномалии гранул и их компонентов
- Гломерулонефрит: пролиферация и накопление внеклеточного матрикса
- Ангиогенеза ингибиторы: Влияние онкогенов
- Метастазы: Подавление развития: Гипотеза Фолкмана